孜珠寺位于西藏东部昌都地区丁青县著名的神山-----孜珠山上,海拔4800米左右,是西藏海拔最高的寺院之一,也是雍仲本教最古老、最重要的寺庙之一。孜珠寺始建于三千年前,由第二代藏王穆赤赞普倡导,大成就者第一世穆邦萨东大师创建并传承,至今已是第四十三世。住持喇嘛被尊称为“孜珠活佛”,现任住持为丁真祖普俄色活佛。

经典记载孜珠寺是观音菩萨的道场,“孜珠”意为“六座山峰”,六座山峰象征观音菩萨用慈悲和智慧度化所有六道众生,帮助他们从烦恼中走向解脱之路,代表六度万行中的:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,以及对众生的贪婪、愚痴、嗔怒、傲慢、嫉妒、邪见的对治之道。

本教有四大神山之说,主要有阿里的岗底斯山、林芝的本日神山,昌都的孜珠山、玉龙的梅里雪山。六座山峰上到处是大殿、经堂、僧舍,繁盛时期僧人多达二、三千人。佛祖辛绕弥沃在弘扬佛法时,曾在孜珠山传法,给予巨大的加持。并且授记,今后孜珠山会对本教佛法的发展和传播有着深远的影响,会有许多利益众生的大成就者出现。此后历代在神山修行者中涌现出了80位大成就者,并留下了他们的珍贵遗迹。如有辛美祖普、东炯大师、占巴南喀大师、才旺仁曾大师、罗丹尼布大师、桑杰林巴大师等,以及他们和莲花生大师修行的山洞,并在石壁上留下了手印和脚印。孜珠山的圣迹比比皆是,岩壁和洞穴里自显的佛像、坛城、真言,令人目不暇接,它将如此丰富的本教宝藏集于一山。同时孜珠山也有代表六道轮回的绕山隧道,许多藏民虔诚的不远千里来此朝拜。

地处险峻高山,远离世俗社会,使孜珠寺一直保持着纯净的修法氛围。三千年来,无论灾荒、法难、战争还是动乱,虽然孜珠寺会受到干扰甚至遭到拆毁,但佛法的火种始终能在这里薪传不灭;许多本教佛法的经典、仪轨只在孜珠寺得到了完整的保存和继承,例如每十二年演出一次的盛大神舞——《极乐与地狱》。孜珠寺弘扬显宗、密宗、大圆满等圆融无二的佛法,拥有着完整无漏的大圆满传承系统。宣扬去恶从善、因果报应、轮回痛苦和涅槃快乐等基本教理,主张广学博闻与实践修习并举,尤其注重修炼大圆满密法。

在住持喇嘛,第四十三世“孜珠活佛”丁真俄色仁波切的主持下,孜珠寺得到了很大发展。他坚忍不拔地致力于保护与传承寺庙的珍贵法统,培养和完善传播佛法的具格僧团;在极其困难的条件下努力加强寺庙的稳定和建设,尽量保证僧人的基本生活和学习条件;他还坚持不懈地为其它亟待恢复的本教寺院努力着,以使本教佛法传承绵延不断、发扬光大、泽惠更多的众生。目前有两百多僧人在寺院学习、修行,另有二十多座属寺分布在周边各地。继完善了由上师仁钦江参活佛重建的教授大小五明的内明学院之后,他又相继恢复了学习基础知识的扎仓学院、建立信念的辩论学院和把所学知识用于实践的禅修学院。丁真俄色活佛气度不凡,广结善缘,不仅使文革中被摧毁殆尽的孜珠寺得到极大恢复,还修建了上山的盘山公路,使信众获得了更多上山朝拜的机会,也使古老的佛法走下神山,走到汉地,走向世界。如今孜珠寺的弟子广泛分布在中国各省、港台地区和美国等地,他们都因从丁真活佛和孜珠寺的古老传承中获得启发而得到巨大加持。

辛绕佛祖曾预言:当后世无量光佛像、左旋白法螺与具格的贤者在孜珠山汇聚,即是我的身语意三宝具足,孜珠山佛法的火种将大放光芒,照亮世界。

雍仲本教孜珠寺简史提要

多部古代经典记载,雍仲本教圣尊敦巴.辛绕为使雍仲本教常存不灭,亲往吐蕃三十三座险峻高山授记加持,孜珠山即是其中一座;佛祖把他的脚印留在孜珠山,至今依然清晰。

公元前十世纪,第二代藏王穆赤赞普在吐蕃各地修建三十七处本教道场,“如拉九处”的无垢洁净林就是后来的孜珠寺,第一代孜珠活佛穆邦萨东大师,是本教“译师传承”八大成就者之一,所遗舍利一直是各代孜珠活佛随身的圣物。当时的孜珠山是吐藩重要的修法中心,僧众三千多人。本教圣贤和伟大上师东迥托金、敦本.解察玛琼、真巴南嘎、莲花生、才旺仁增、杰钦拉贡、龙钦穆他、东钦穆察解美等曾先后在孜珠山修行,各自留下的修行处和圣迹。那时共有八十位修行者在孜珠山修行得道,世称“孜珠八十”。公元八世纪,第三十代藏王赤松德赞灭本;孜珠寺暂时寂静了下来。

公元十四世纪,本教掘藏大师和大圆满成就者罗丹宁布大师复兴了孜珠寺。罗丹大师是“耳传”高僧,他在孜珠寺开坛讲修,弘法利生,经典预言的许多高僧出自大师门下。他还恢复了丁青其他许多本教寺院。他传留了很多经法宝藏,神奇地把一块顽石攥成胶泥被握之形,成为他证道的法身舍利。

公元十七世纪,圣僧桑吉林巴大师主持孜珠寺,孜珠寺因大师而得到空前的发展。他传法利生的事迹丰富神奇,一尊十一面观音像曾开口对大师说愿随他前往孜珠山度众,那尊观音像即孜珠寺珍宝“圣者我去自语像”。大师开启了大量伏藏得修供仪轨和经卷法器,传留至今;他还在丁青之外的恢复了许多本教寺庙。同罗丹宁布活佛一样,桑吉林巴大师也留下一块“握石”法身舍利。除此之外,大师所遗舍利还有晶莹如玉的灵骨和自显“啊”字的头骨。

1926年,桑阿林巴大师被迎请到孜珠寺,他在孜珠山掘出了《经藏》、《大般若藏》、《总持经》和《孜珠山佛迹录》等重要伏藏。他把在定中亲睹的六道景象,创化为“静猛教导”,也就是神舞“天堂与地狱”,向众生展示因果报应;此后孜珠寺每逢藏历鸡年,都会在藏历五月召开盛会,向朝圣信众展现这个为时数日大型神舞。首次法会,就有十万信众观法。

1982年,格旺南杰活佛和仁钦江参活佛开始主持修复在“文革”中被拆毁的孜珠寺。很多寺藏圣物,由于在劫难中被虔诚信众冒险保护了下来而逐渐返回了寺庙。如佛祖开光的无量光佛像、多位祖师的舍利、自语观音像、明代御制法器、伏藏出的金刚撅、法铃、手鼓、班玛奥巴身像、占巴南喀大师印章以及历代经书。敦巴.辛绕佛祖留下的左旋白法螺也在吉祥的因缘下再次回到了孜珠寺。寺庙建筑也初步得到恢复,大批传统的供修仪轨,尤其是神舞《极乐与地狱》得到了恢复。

1993年,丁真俄色仁波切继任四十三世孜珠活佛。他延续前世的努力,恢复了扎仓、辩论和禅修三所学校,修通了上山的盘山路,逐年改善者寺院修法与生活的条件,目前孜珠寺主寺有僧众200多人,还在各地有属寺二十多所。他还把本教佛法传到了汉地和海外,使更多的信徒走上了解脱道。2005年,丁真活佛主持鸡年大法会,与会信徒人数多达二十多万,规模空前。法会召开时,孜珠山上空腾起壮丽的彩虹,宛如跨越天际的桥梁,仿佛预示着孜珠山的无漏正法将要沿着空中的彩桥,传播到世界各地,利益更加广大的众生。